Magüestu: otoño, castañas y sidra dulce

Con la llegada del otoño, de oriente a occidente se prepara la popular fiesta del "amagüestu" en la que los asturianos recogen las castañas y las manzanas de sus bosques. Una fiesta que gira en torno al fruto seco del castaño y cuyo origen está en el verbo amagostar, que significa asar la castaña y tomarla con sidra del duerno, es decir, recogida en recipientes de madera, por ser la primera que sale de machacar la manzana en el llagar.

El amagüestu casero lleva celebrándose en todas las quintanas y aldeas asturianas desde tiempos inmemoriales. La castaña es una de las principales fuentes caloríficas durante el invierno, con el tiempo, ésta costumbre se trasladó a la iglesia y los curas empezaron a repartir castañas en los pórticos a la salida de misa. De esta manera esta simple costumbre acabó convirtiéndose en fiesta comarcal, en la que se celebra comiendo castañas y sidra dulce a la vez que se ambienta con bailes regionales, gaitas y panderetas.